当前位置: 首页 > 名校长工作室 > 威宁民族中学暨牟德兵名校长工作室赴山西运城市康杰中学考察学习纪行

威宁民族中学暨牟德兵名校长工作室赴山西运城市康杰中学考察学习纪行

2015年12月23日 18:27:20 访问量:3203 作者:金丹

一、欢迎远道之客

中条苍苍,黄河泱泱。

十一月的晋南,素有山西“小江南”美称的运城市。平直宽阔的康杰大道,初升的朝阳静静地映照着康杰中学校门上悬挂的牌匾。宽广的校门静默着,校门前宽阔的平地静默着,仿佛张开的宽广的胸怀,在迎接每一个到来的老师、每一个同学和来自外校的客人。这一天,对于康杰中学来说,是一个平常的星期五,洁净的校园如平常一样安静,朝气蓬勃的学生和平常一样学习,勤奋的老师如平常一样上班。唯一不平常的是,学校里来了一群客人,远方的客人。他们从黔西北高原来,从美丽的高原明珠-草海湖畔远道而来。

2015年11月27日,在九三学社山西省委的牵头下,贵州省威宁民族中学组织学校教务处,信息技术教育处负责人以及高三年级实验班重点班的班主任,在校长牟德兵的带领下远赴山西省运城市康杰中学学习考察。威宁民族中学于2012年和康杰中学结为姊妹学校。随行学习考察的还有牟德兵任主持人的由贵州省教育厅授牌的全省28个名校长工作室之一的“牟德兵名校长工作室”的部分成员。

牟德兵一行十一人于11月26日抵达运城,当晚受到了九三学社山西省委及其运城市各级负责人和康杰中学领导的热情接待。九三学社运城市委副主委、盐湖区主委古建明及康杰中学教导主任、九三学社运城空港支社主委梁元成等亲自到机场迎接。不仅如此,在接下来的学习考察中,古建明等人都亲自陪同并积极给予各方面的支持帮助。九三学社自1993年定点支边扶贫威宁县以来20多年间一直积极支持参与威宁县的经济教育等方面的建设,与威宁人民建立了深厚的友谊,此次对威宁民族中学的无私付出与热情帮助,更是再一次深深地感动了老师们。

                    二、签订互助协议

康杰中学的校长高跃利及领导班子非常重视威宁民族中学的到访。提前一个月就和威宁民族中学进行了周全的对接,对考察学习进行了周密而精心的的工作安排。27日上午是“九三学社‘同心智力行’康杰中学威宁民族中学结对互促交流座谈会,包括两校的签约仪式和教师会谈两项,下午到课堂听课,之后到学校相关股室进行参观。

签约仪式在康杰中学的会议室进行。九三学社山西省委专职副主委张培富、社会服务部部长张红英、社会服务部正处调研员程红、运城市委专职副主委王宏斌、运城市委副主委、盐湖区主委古建明等到会,康杰中学学校领导班子校长高跃利、副校长陈百年、刘红旗、常虎温、教导主任梁元成参加会议。会议由王宏斌主持。

首先是张培富代表九三学社山西省委致辞。张培富说,九三学社致力于威宁县的经济建设,教育发展,为威宁县的多个教育单位搭建平台,在帮扶威宁县的过程中,促成了威宁县24所学校和11个省市的26所学校结对。为威宁县教育带去了先进的教育理念和教育方法,为促进威宁教育的发展做出了积极的努力。同时,在威宁县进行帮扶的具体过程中,也感受到了威宁县广大教师安贫乐道,甘于奉献的精神,这种精神反过来也促使外地教师受到了感召。九三学社山西省委希望康杰中学和威宁民族中学双方能够加深理解,精诚合作。

康杰中学校长高跃利在致辞中表达了对九三学社的感谢,对威宁民族中学一行的欢迎。他向大家介绍了康杰中学的办学历史和现状、办学思想和办学理念,具体的教育教学情况、高考成绩。高跃利表示,希望和威宁民族中学共同探讨,共同提高。

威宁民族中学校长牟德兵随后发言,他向对方介绍了威宁县的概况,汇报了威宁民族中学各方面的大体情况、发展过程中需要努力提升的方面,表示希望向康杰中学学习,尤其是新课程改革、高三学生的培优等。他邀请康杰中学领导及教师下一步到威宁民族中学指导工作,希望以此为契机,不断加强两校的联系,取长补短,互利双赢。

签约仪式随后进行,双方在九三学社山西省委相关负责人的见证下,在友好的气氛中签订了互助合作协议。

康杰中学校方当天把高三年级组组长李老师、高三年级兼培优办主任陈老师也请到了会议现场,他们和威宁民族中学高三年级的骨干教师、优重点班班主任李春兰、涂裕刚等老师进行了座谈,双方交流了对于新课程课改、学校教育教学的课程设置、学生管理、高三的复习备考、学生的成绩评价等多方面有价值有意义的问题的想法和思考。康杰中学的老师们热情耐心,具体细致,大方无私,威宁民族中学的老师们求知若渴,用心听取意见和建议,双方探讨积极而深入,会谈气氛热烈,在教育教学的诸多问题的讨论中得到了认识的提高。

三、听课

27日下午的行程,康杰中学方面安排威宁民族中学的老师们深入课堂听随堂课。教导处主任梁元成精心组织了从高一到高三涉及语文、数学、物理、化学、政治、历史、地理在内的七个学科十四个班级的课。

走进康杰中学的课堂,威宁民族中学的老师们不禁耳目一新,感受到了康杰中学课堂教学的与众不同,也进一步体会了高跃利校长之前提到的全省的课改推进会本年度5月选择在康杰中学召开的特殊意义。金丹和李春兰老师听课的班级是高三一班,任课教师赵春霞。赵春霞老师的课堂的每一个环节都体现出了自主、合作、探究学习的新课改的要求。从第一分钟开始,学生就走上讲台,阐释文章,分析词语。小组进行合作,讨论,组长组织大家解决难点,重点,然后派代表把做题过程中的拿不准的问题罗列在黑板上,老师在请部分掌握了的学生解难答疑之后,根据全班学生的实际学习情况解决普遍存在,共同反映出来的重要知识点,补充新的知识点。在学生自主学习的过程中,老师在小组间巡视、倾听,进行点拨。学生集中反映在黑板上的问题先由学生筛选,去同存异,解决难点,再由老师释疑、补充。进入高三二班的课堂,面对另一个群体的学生,同样感受到的是完全自主的积极的学习气氛,语文老师夏铭徽自始至终都行走在学生中间,只是引导,询问。她在讲台上授课的时间全部加起来没有那些走上讲台和在小组里发言的学生多。但是听课老师不仅没有感觉她的轻松,反而更觉得老师对整个课堂的影响驾驭掌控无处不在。下课后,夏老师和听课老师进行了交流,热情积极的谈了很多高三复习备考的心得。

在第二节课后的碰头会上,威宁民族中学的老师们都感觉听课收获颇丰,感受深刻。他们认为,康杰中学的课改非常成功,尤其是高三的复习备考给大家不小的触动,反思对比,都觉得在自己的教学中应该放手给学生,不应该完全包办。从康杰中学的学生面貌来看,给学生更多的空间,给学生更多的自主权,其实反而更能让学生有更大的进步,获得更好的成绩。在学校管理的层面,在牟德兵校长及其名校长工作室成员和康杰中学的领导班子进行交流后,也同样感受到康杰中学的学生管理的别具一格,康杰中学领导大胆放权不仅没有让学生乱套,反而使学生的社会实践能力,组织沟通能力等得到锻炼,得到提高。这样的体会也贯穿在听课后对学校的参观这一环节中。

在参观校园建设的过程中,康杰中学宽广的校园,优美宜人的绿化让老师们心旷神怡,全面细化的实验室让老师们感叹,实验室学生自己研制组装的机器人更是让老师们叹为观止。可以说,时时处处都体现着康杰学生的自主合作探究的学习习惯,最可贵的是,这种学习习惯不是因为要应付检查,迎合参观而做的表面工作,而是已然成为了一种常态。

四、不拘一格的“标间”总结会

一天紧张的参观学习虽然结束了,但是校长牟德兵没有让大家闲着,他趁热打铁,在晚餐后抓紧时间,不拘一格地就在宾馆的标间里开了个“考察学习观感总结会”。

不大的房间里坐十一个人显然是非常拥挤的,校长牟德兵坐在房间的右边角落里,老师们有的坐在床沿上,有的挤在不多的两把椅子上,名校长工作室的成员石明红则干脆坐在桌子上。大家发言很踊跃,都有很深刻很大的触动。党委书记禄忠平率先发言,他的发言很有代表性,他认为康杰中学之行惊喜不断,收获很大,值得学习的地方非常多。从硬件设施,到校园建设不一而足。其中最大的亮点是学生的自主管理。作为学校党委书记,他的着眼点重点在于学校的管理,他从班上的纪律到校园的工作检查到校服的订购,谈了康杰中学的学生自主管理带来的思考,谈了对学生会工作的独到理解。牟德兵名校长工作室成员石明红随后发言,石明红在白天的参观过程中和听课的老师们的角度有所不同,他的参观立足于校长工作的层面,他的分析站在教育大局的高度,他更多强调的是对学生整体层面、长时间的行为习惯的培养以及不同层次,不同学科的学生的教育教学的安排及如何适应新时期的教学改革上。结合贵州省名校长管理办公室10月召开的“追求有品质的教育”研讨会的主题,他还谈了对学校领导执行力的看法。教务主任袁勇的发言着眼于学校的教学管理,他认为在此次考察中学到的东西很多,因为康杰中学接待方的主要领导梁元成来自教导处,是一位搞教务工作的行家能手,给了自己很多方面的有效的建议。袁勇谈了学生的自主管理、对教师的评价、培优工作从方案到实施的借鉴和思考。

会上,来自学校办公室、信息技术教育处、资助中心的负责人同时也是高三年级骨干教师的金丹、吴净瓶、陈军华以及高三年级特快、重点班的班主任、学校学科带头人李春兰、李敏、沈成玫、涂裕刚等老师都畅所欲言,各抒己见。大家各有侧重,也有共识,从学校管理,课堂教学、教材编写等不同层面阐述了见闻,进行了总结、反思。

仔细听取了大家的发言后,校长牟德兵最后的发言高屋建瓴,他从学本课堂、学生自主管理、培优等几个大的个方面结合威宁民族中学的现状分析了在学习考察的过程中,在大家的发言里呈现出的,共同感兴趣的、可操作的、可借鉴提高、可促进工作、可取得成效的康杰中学的成绩成果,他希望大家集思广益,寻找良策,以康杰中学之行为契机,从各方面探求威宁民族中学学校各层次班级尤其是实验班的管理,进而提升学校的教育教学的水平,提升威宁县的教育质量

中条山苍茫巍峨,黄河水浩浩汤汤,在中华文明的发源地的运城,在课改卓有成效、培育学生成绩辉煌的康杰中学的学习虽然结束了,但是这个由九三学社倾情搭建的康杰中学与威宁民族中学的有效的平台将会“润物无声”地长时间地促进提高威宁民族中学的办学水平,促进健全威宁民族中学对优秀学生的培养机制;也将启发名校长工作室的校长们对学校管理的新思路,促进大家对学校新课改领导力的提升,促进大家对培养学生个性发展、自主发展的新领悟。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:金丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省威宁民族中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省威宁县人民北路97号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnmz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
博白县旺茂镇中心小学 中国正能量 贵州省威宁民族中学 兴安县湘漓镇初级中学 西藏日喀则亚东县中学 江西省樟树市滨江中学 老河口市江山中学 余江区第二中学 衡山县店门镇中心学校 河南省平舆县实验小学 易县塘湖镇成人学校 辛集德育网 霍山县黑石渡中心学校 甘肃兰州市南河小学 甘肃省礼县实验中学 忻州市第六中学 中国将军文化网 随县三里岗镇中心学校 庐山市温泉镇中心小学 成都市籍田中学 手机版